강남구청 인터넷 수능방송 로고입니다,클릭하시면 메인 화면으로 이동합니다.

강남구청 인터넷수능방송 개인정보 처리방침

  • 강남구청 인터넷수능방송(이하 강남인강)은「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.
  • 제1조(개인정보의 처리목적) ① 강남인강은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1.홈페이지 회원 가입 및 관리
    • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 민원사무 처리
    • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 3. 강남인강이 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다.
    • 개인정보처리파일의 목적
      개인정보파일의 명칭 운영근거.처리목적 개인정보파일에 기록된
      개인정보의 항목
      보유기간
      강남인강 회원정보 「서울특별시 강남구 인터넷수능강의시설의 설치 및 운영 조례」/ 강남인강 회원 관리 이름, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 연락처, 주소, 이메일, 성별, 학년, 학교명, 계열 강남인강 홈페이지 회원 탈퇴 시 까지
    • ※ 기타 강남인강의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
  • 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) ① 강남인강은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 강남인강 홈페이지 회원 탈퇴 시까지
      다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
      1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
      2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지
      2. 회원탈퇴 후에도 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 일정 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
      1)「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
      - 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
      - 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
  • 제3조(개인정보처리의 위탁) ① 강남인강은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 개인정보처리의 위탁
    위탁사업 명 위탁받은 자 위탁하는 업무의 내용
    강남구청 인터넷수능방송
    웹(Web)시스템 운영
    ㈜엘지유플러스 강남인강 웹(Web)시스템 운영
    강남구청 인터넷수능방송
    강의제작
    ㈜상록에스 강의 촬영·제작
    강남구청 인터넷수능방송
    학습관리시스템 운영
    ㈜엑스오소프트 홈페이지 관리
    강남구청 인터넷수능방송
    콜센터 운영
    더화이트커뮤니케이션㈜ 콜센터 운영 관리
  • ② 강남인강은 위탁계약 체결 시「개인정보 보호법」제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 제4조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법) ① 정보주체는 강남인강에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 강남인강에 대해「개인정보 보호법 시행령」제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 강남인강은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우「개인정보 보호법 시행규칙」별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는「개인정보 보호법」제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 강남인강은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 제5조(처리하는 개인정보 항목) 강남인강은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    ·필수항목 : 아이디, 비밀번호, 생년월일, 연락처, 주소, 이메일, 성별, 학년, 학교명, 계열
    ·선택항목 : 메일수신여부, SMS 수신여부
    2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    ·IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
  • 제6조(개인정보의 파기) ① 강남인강은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차
  • 강남인강은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 강남인강은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 강남인강은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 2. 파기방법
  • 강남인강은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 제7조(개인정보의 안전성 확보조치) ① 강남인강은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  • 제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항) ① 강남인강은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  • 제9조(개인정보 보호책임자) ① 강남인강은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • ▶ 개인정보 보호책임자
  • · 성명 : 신동명
    · 직위 : 행정국장
    · 직급 : 4급
    · 연락처 : 02-3423-5343
    ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
  • ▶ 개인정보 보호 담당부서
  • · 부서명 : 전산정보과
    · 담당자 : 배순호
    · 연락처 : 02-3423-5343 / soonho@gangnam.go.kr / Fax: 02-3423-8826
  • ② 정보주체께서는 강남인강의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 강남안강은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 제10조(개인정보 열람청구) ① 정보주체는「개인정보 보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 강남인강은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
  • · 부서명 : 강남구청 교육지원과 (강남구 도곡로18길 7 / 강남구청인터넷수능방송국)
    · 담당자 : 류지혜
    · 연락처 : 02-3423-5302 / ryujh82@gangnam.go.kr / Fax: 02-517-4612
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
  • 제11조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • <아래의 기관은 강남구청과는 별개의 기관으로서, 강남구청 인터넷수능방송의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • · 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    · 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    · 전화 : (국번없이) 118
    · 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
  • · 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    · 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    · 전화 : (국번없이) 1833-6972
    · 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
  • 제12조(영상정보처리기기 설치·운영) ① 강남구청 인터넷수능방송국은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
  • 1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 강남구청 인터넷수능방송국의 시설안전·화재예방
    2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 청사 로비·주차장 등 주요시설물을 촬영범위로 15대 설치
    3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 교육지원과 교육지원과장
    4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    - 촬영시간 : 24시간 촬영
    - 보관기간 : 촬영 시부터 30일
    - 보관장소 및 처리방법 : 교육지원과 강남인강팀 영상정보처리기기 통제실(강남인강 사무실)에서 보관·처리
    5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (교육지원과)
    6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
  • 제13조(개인정보 처리방침 변경) ① 이 개인정보 처리방침은 2020. 7. 13.부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    - 2013.1.2. ∼ 2020. 7. 12. (구)개인정보처리방침 - 2020. 7. 13. (구)개인정보처리방침